যেসব খাবার পেটে গ্যাস হয়

 

যেসব খাবার পেটে গ্যাস হয়


যেসব খাবার পেটে গ্যাস হয় 'Ittis.com'-এ প্রকাশিত প্রতিবেদনের ভিত্তিতে পুষ্টিবিদদের পরামর্শের আলোকে এ ধরনের আরও কিছু খাদ্য উপাদান সম্পর্কে তথ্য দেওয়া হয়েছে।


'চিনি-মুক্ত' খাবার:

'সরবিটল', 'ম্যানিটল', 'আইসোমল্ট', জাইলিটল' এবং 'সুগার অ্যালকোহল'-এর মতো রাসায়নিকযুক্ত চিনির পরিবর্তে, আমেরিকান পুষ্টিবিদ কেলি ম্যাকমর্ডি বলেছেন, "চিনি-মুক্ত" চকলেট, ক্যান্ডি, চিবানোর চেষ্টা করুন। গাম গাম ইত্যাদি ব্যবহার করা হয়। '... আপনি প্যাকেটে এই নামগুলি পাবেন। এই উপাদানগুলো পেটে গ্যাস তৈরি করে। "আপনি পরিবর্তে স্টেভিয়া, ম্যাপেল সিরাপ বা আসল চিনি বেছে নিতে পারেন।"

স্ন্যাক বার এবং সিরিয়াল: 

"ফাইবার স্ন্যাক বার," ম্যাকমর্ডি বলেছেন, "ফাইবার সিরিয়ালের পরিপূরক হিসাবে ইনুলিন এবং চিকোরি রুট যোগ করেছে।" এগুলোর কারণে পেট ফুলে যায় এবং গ্যাস হয়। আপনি যদি এটি এড়াতে চান তবে আপনাকে প্যাকেটে লেখা উপাদানের তালিকা পরীক্ষা করতে হবে।


ডেইরি:

"ল্যাকটোজ অসহিষ্ণুতা সহ অনেক লোক তাদের অবস্থা সম্পর্কে অবগত নয়," বলেছেন লস অ্যাঞ্জেলেস-ভিত্তিক পাচক স্বাস্থ্য এবং ক্রীড়া পুষ্টিবিদ, এমডি, সারাহ গ্রিনফিল্ড৷ মানুষের বয়স বাড়ার সাথে সাথে তারা ল্যাকটোজ ভাঙ্গার ক্ষমতা হারিয়ে ফেলে। ফলে ডায়রিয়া, পেটে গ্যাস, কোষ্ঠকাঠিন্য ইত্যাদি রোগ দেখা দেয়। ক্যালসিয়াম কোথায় পাওয়া যাবে তা নিয়ে চিন্তা করার দরকার নেই। কারণ বার্লি, মটরশুটি ইত্যাদির মতো অনেক খাবারে ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়। কিন্তু আপনি যদি দুধ এবং দুগ্ধজাত দ্রব্য সহ্য করতে না পারেন তবে আপনি দই, পনির ইত্যাদি সহ্য করতে পারেন।"


ক্রুসিফেরাস সবজি:

"ব্রোকলি, ব্রাসেলস স্প্রাউট, বাঁধাকপি ইত্যাদি হল 'ক্রুসিফেরাস' সবজি," জিনফিল্ড বলেছেন। যদিও পুষ্টির দিক থেকে অনন্য, তবে তারা পেটে গ্যাস তৈরি করে, যা ফোলাভাব বাড়ে। কারণ এই সবজিতে খাদ্যতালিকায় ফাইবার থাকে, তাই এটি হজম হতে বেশি সময় লাগে। ফলস্বরূপ, এটি অন্ত্রের ব্যাকটেরিয়ার সংস্পর্শে বেশি হয়। ব্যাকটেরিয়া খাদ্যতালিকাগত ফাইবার গাঁজন শুরু করলে পেটে গ্যাস তৈরি হয়। বুকজ্বালা এড়াতে প্রচুর পানি পান করুন। প্রয়োজনে এগুলো খাওয়ার আগে হজম বান্ধব ওষুধ খেতে পারেন।


প্রসেসড ডেজার্ট: 

"প্রসেসড খাবারে চিনি বেশি থাকে, যা 'ফ্ল্যাটুলেন্স' এর মাত্রা বাড়ায়," গ্রিনফিল্ড বলে। চিনি অন্ত্রের ব্যাকটেরিয়া খাওয়ায়, একটি 'গাঁজন' প্রক্রিয়া শুরু করে। আর চিনি গ্যাস তৈরি করে। প্রক্রিয়াজাত চিনি খাওয়া কমিয়ে দিন।


চর্বিযুক্ত খাবার: 

নিউইয়র্কের "গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজিস্ট" ডাঃ রুপা শর্মা বলেন, 'অনেক সময় পেটে গ্যাসের অনুভূতি আসলে অতিরিক্ত চর্বি খাওয়ার অনুভূতি। এই খাবারগুলো হজম হতে বেশি সময় নেয়, তাই পেট খালি হতে বেশি সময় লাগে। এটি মস্তিষ্ককে পূর্ণ হওয়ার সংকেত দেয়।"


আমিষ: 

প্রোটিন পাকস্থলীতে অনেকক্ষণ থাকে, ফলে শর্করা ও ব্যাকটেরিয়া তৈরি হয়। এর ফলে গ্যাস ও ফোলাভাব হয়। সময়মতো মাংস চিবিয়ে এ অবস্থা এড়ানো যায়। এড়াতে না পারলেও পরিমিত পরিমাণে লাল মাংস খেতে হবে।


কোমল পানীয়: 

কিছু লোক যখন কোমল পানীয় পান করে, তখন এটি তাদের অন্ত্রের উপর সরাসরি প্রভাব ফেলে, যার ফলে তাত্ক্ষণিক পেট ফাঁপা হয়। এতে উপস্থিত অ্যাসিড ও 'ফ্রুক্টোজ'ই এর প্রধান কারণ। এই ক্ষেত্রে, 'আইসড টি' আদর্শ বিকল্প হবে।


গম: 

"কিছু লোকের গ্লুটেনের প্রতি সংবেদনশীলতা আছে," বলেছেন ডাঃ নাতাশা স্যান্ডি, মেরিল্যান্ডের একজন চর্মরোগ বিশেষজ্ঞ। কিন্তু তারা নিজেরা জানে না। আপনিও যদি গমের তৈরি কিছু খেয়ে পেটে গ্যাস পান, তাহলে আপনিও তাদের একজন। 'গ্লুটেন'যুক্ত খাবার এড়ানো উচিত।"


ওটস:

 ওজন কমানোর জন্য ওটস একটি আদর্শ এবং পুষ্টিকর খাবার। কিন্তু সবার পরিপাকতন্ত্র তা সহ্য করতে পারে না, গ্যাস তৈরি হয়।


বাদাম: 

বাদামে প্রোটিন, চর্বি এবং ফাইবার থাকে। তিনটিই উপকারী এবং তিনটিই পেটে গ্যাস তৈরির জন্য দায়ী। কারণ এটি দেরিতে হজম হয়। বিশেষ করে কাজুর কারণে এই সমস্যা বেশি হয়।


মটরশুটি: উদ্ভিজ্জ প্রোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইবার সমৃদ্ধ এই খাবারটিও সস্তা। কিন্তু লেবুর মতো যেকোনো খাবারও গ্যাসের কারণ হতে পারে।

ক্যালিফোর্নিয়া-ভিত্তিক কাঁচা খাদ্যবিদ এবং ক্ষারীয় খাদ্য বিশেষজ্ঞ ডঃ ড্যারিল জেফ্রিস বলেছেন, "মানুষের শরীরে লেবু হজম করার জন্য বিশেষ শর্করা থাকে না।"

"যখন ডাল পাকস্থলী থেকে মলদ্বারে যায়, তখন সেখানকার ব্যাকটেরিয়া শর্করাকে গাঁজন করতে শুরু করে, যা গ্যাস তৈরি করে,"।

এই অবস্থা থেকে পরিত্রাণ পেতে, আপনাকে সঠিকভাবে খাবার চিবানোর অভ্যাস করতে হবে। কারণ হজমের প্রক্রিয়া মুখ থেকেই শুরু হয়। এবং পরিমিত পরিমাণে খাওয়া ছাড়াও, এই জাতীয় খাবারগুলিতে মিষ্টি যুক্ত করা বন্ধ করা উচিত।


ডেজার্ট হিসেবে ফল: যাই খান না কেন, ফল খাওয়ার পর ফল খেলেই ফল আসবে। ধীরে ধীরে হজমকারী খাবার যেমন মাংসের পরে ফলগুলি তাদের মধ্যে শর্করার সাথে গাঁজন প্রক্রিয়া শুরু করবে। ফলে পেটে গ্যাস তৈরি হবে।


"আপনাকে যদি খাবারের পরে ফল খেতে হয় তবে সাইট্রাস ফল, কিশমিশ, তরমুজ ইত্যাদি খান। এতে কম চিনি এবং বেশি খনিজ থাকে," ডঃ জিওফ্রে

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

If you have any doubts. Please let me know.

নবীনতর পূর্বতন
"'glt'"/body>